國家兩廳院已營運二十年,在民國76年成立之初就開始保存演出節目相關資料,包含演出節目錄音影、海報、節目單,民國84年起劇照也納入收藏,民國93年更展開蒐集劇本、導演本、舞台設計圖、燈光設計圖、服裝設計圖等文物資料,目前均收存表演藝術圖書館中。由於國家兩廳院對於國內藝文生態來說,不僅本身擁有國家音樂廳與戲劇院兩大重要表演場所,同時也是國內重要表演藝術團隊引以為傲的演出場所,許多節目的首演都在此發生,而國際知名表演藝術團體來台演出,也是以國家兩廳院場地為首選,因此國家兩廳院自然擁有這些精采的節目資料,對於近二十年來台灣表演藝術發展的歷史有重要參考的價值,所以能將其妥善的蒐集完整規劃,將有助於研究及推廣的工作。

為使這些文物運用更為便利,國家兩廳院建置數位博物館,將各項文物數位化,內容包含三大部分,第一部分為數位典藏資料庫,蒐集有數位影音(過去演出的錄音影)、數位文物(節目單、海報、劇照)、數位NSO(國家交響樂團演出之相關文物)、數位PAR(表演藝術雜誌與年鑑電子版),第二部分為節目資料庫,蒐集二十年來在國家兩廳院所有演出的節目資訊,包含演出時間、地點、演出節目名稱、演出人員等資訊,第三部分為數位展覽,利用展覽的方式,不定期推廣介紹所蒐集的數位文物。此外也有最新訊息、相關網站連結等,讓瀏覽者進入數位博物館網站後,能得到豐富的表演藝術資訊。

數位博物館的建置只是新的開始,希望透過這樣的資訊平台,使國家兩廳院進入數位典藏的發展階段,讓使用者能更方便的獲得這些豐富的表演藝術資料,而具有珍藏價值之表演藝術海報、劇照與節目單等,透過數位博物館將更能完整的保存,並藉由網路的傳輸,把國家兩廳院服務的對象擴及國內外。

國家兩廳院 版權所有 2007 All Rights Reserved
表演藝術圖書館 地址 : 10048 台北市中山南路21-1號
電話 : 02-3393-9798 傳真 : 02-3393-9788