國家交響樂團(NSO)與中正文化中心有密切不可分的關係,其前身聯合實驗管絃樂團就常駐國家音樂廳,民國83年更名為國家音樂廳交響樂團,中正文化中心的主任更兼任交響樂團的團長職務,民國94年8月更成為中正文化中心的附屬團隊,在兩廳院成立數位博物館之時,國家交響樂團所擁有的豐富文物自然成為重要呈現的館藏。

國家交響樂團已有二十年的歷史,歷經艾科卡、史奈德、許常惠、張大勝、林望傑等常任指揮及音樂總監,而目前音樂總監為簡文彬,其演出總場數已超過一千場,也與世界上許多著名的藝術家合作,包含指揮家馬捷爾、聲樂家柯楚芭斯等,同時也製作歌劇包含風流寡婦等,因為豐富的演出所以保存包含有海報、節目單、劇照、演出錄音影、演出戲服、道具、佈景等等,由於現場演出的呈現很短,對於錯過或想進一步深入研究的愛樂觀眾都不可得,因此只有透過數位化的保存及展示,才有可能將這些精采的演出再現。

收錄範圍:

NSO數位文物館內容包含NSO大事記、資料庫查詢、主題瀏覽、演出曲目等等。

目前主題瀏覽已完成六部作品:

NSO 永遠的童話 : 古典動物園
NSO跨年輕歌劇 : 風流寡婦
NSO歌劇系列:人間本是一場喜劇 法斯塔夫
NSO永遠的童話 : 森林裡的秘密 遇見幾米
NSO歌劇系列:歌劇女神 諾瑪
NSO 永遠的童話 神奇吹笛人

使用說明:

限館內使用。

 

國立中正文化中心 版權所有 2007 All Rights Reserved
表演藝術圖書館 地址 : 10048 台北市中山南路21-1號
電話 : 02-3393-9798 傳真 : 02-3393-9788